Каталог

Управляемые и неуправляемые коммутаторы, обзор сетевых решений

Немного информации о сетевых коммутаторах

Все устройства данного класса принято разделять на управляемые и неуправляемые коммутаторы, причем последние часто считаются примитивным и устаревшим оборудованием. Однако это далеко не так и многие пользователи неправильно понимают разницу между ними.

 

Современные неуправляемые коммутаторы

Когда-то давно, коммутаторы разного типа имели принципиальное различие – неуправляемые вообще никак не обрабатывали сигналы, тогда как управляемые осуществляли рассылку пакетов адресно. С тех пор все изменилось и сейчас абсолютно все устройства оснащены чипом ASIC, который позволяет работать с фреймами и передавать данные на основе информации о MAC-адресе из получателя. Уровень паразитной загруженности в сети при использовании неуправляемых коммутаторов снизился до минимума.

По сути, современные коммутаторы отличаются только тем, что в управляемых реализован интерфейс доступа к настройкам, а в неуправляемых они жестко прописываются производителем во время изготовления. Однако это не значит, что все коммутаторы одинаковы – большинство моделей адаптировано под конкретные цели. Например, часть портов имеет ограничение по скорости передачи трафика, для того, чтобы иметь возможность подключить к ним неприоритетное устройство, не нарушая при этом работу остальных клиентов сети. Каждый производитель представляет свой модельный ряд неуправляемых коммутаторов .

 

Управляемые коммутаторы

Конструктивно управляемые и неуправляемые коммутаторы отличаются наличием у первых помимо модуля ASIC микропроцессора, которые обрабатывает сигналы в соответствии с заданной программой. В зависимости от модели в них реализуется сетевой уровень от L2 до L3+, которые предоставляют принципиально разные возможности администрирования сети. Соответственно, стоимость коммутатора возрастает прямо пропорционально его возможностями и у топовых моделей обычно достаточно велика.

Управление сетевыми коммутаторами чаще всего осуществляется через консоль с командной строкой, доступ к которой происходит при помощи протокола Telnet или SSH – последний более удобен, так как обеспечивает защищенную передачу данных. Более простые модели управляемых коммутаторов могут обладать WEB-интерфейсом или настраиваться через SNMP, однако функциональность такой настройки серьезно ограничена.

Владимир: 8 (4922) 53-17-10, 600017, г. Владимир, ул. Батурина, д. 39.

E-mail: info@volioptika.ru

© 2005-2014 volioptika.ru - мобильные комплексы связи

Яндекс.Метрика