Каталог

Что такое оптические волокна со смещенной дисперсией?

Длина регенерационного участка имеет определяющее значение для работы линий связи, имеющих большую протяженность. Данный показатель должен иметь максимальное значение, однако когда осуществляетсяпрокладка волоконно-оптического кабеля, его дисперсионные характеристики ограничивают возможность увеличения длины участка регенерации. Расчетное значение обычно больше реального из-за искажения формы импульсов, вследствие чего, производя монтаж ВОЛС, требуется уменьшить интервалы установки промежуточных регенераторов и увеличить их число. Для решения этой проблемы используются волокна с нулевой смещенной дисперсией, что позволяет избежать искажения формы импульсов.

 

Свойства оптических волокон со смещенной дисперсией

Такие оптические волокна были получены благодаря добавлению легирующих веществ и изменению геометрии оболочки и сердцевины. Получившийся в результате волоконно-оптический кабель связи с волокнами, сердцевина которых равна 7,8-8,5 мкм, имеет совпадающие области минимальной хроматической дисперсии и минимальных оптических потерь. При этом на такой кабель связи, в т.ч. и на оптический кабель аудио ценапрактически не изменилась.

Выполняется сварка волоконно-оптического кабеля с волокнами со смещенной дисперсией при создании высокоскоростных линий связи, имеющих большую длину регенерационного участка, при этом применение оптического уплотнения не требуется. Используется такое волокно также в системах, в которых предусмотрено спектральное уплотнение, однако при этом снижается мощность передаваемого сигнала и ограничивается протяженность регенерационного участка и плотность спектральных компонентов.

Параметры, которыми должны обладать оптические волокна со смещенной дисперсией, регламентируются Рекомендацией ITU-T G.653 в редакции 2003 года. В соответствие с этой рекомендацией по значению коэффициента поляризационной модовой дисперсии различают оптические волокна с нулевой смещенной дисперсией двух категорий – А и В. Оптимальные значения затухания и дисперсии такого оптического волокна происходят в диапазоне волн, совпадающим с полосой наибольшего усиления оптических усилителей на легированном ионами эрбия волокне. Реализуется это путем совмещения данных видов волокон с оптическими усилителями, для чего используется аппарат для сварки оптоволокна цена которого сегодня вполне доступна.

Владимир: 8 (4922) 53-17-10, 600017, г. Владимир, ул. Батурина, д. 39.

E-mail: info@volioptika.ru

© 2005-2014 volioptika.ru - мобильные комплексы связи

Яндекс.Метрика