Каталог

Для чего нужны SFP-модули

Монтаж оптических телекоммуникаций – это сложный процесс, требующий профессионализма. При этом общая стоимость соединения зависит от того, какой задействован волоконно-оптический кабель цена за метр, цена за монтажное оборудование. Среди этих устройств важное место занимают оптические модули.

Назначение SFP-модулей – подсоединение оптических кабелей к сетевым платам коммуникационного оборудования, маршрутизаторам и другим устройствам оптоволоконных сетей. Подключение производится через разъем типа SC или LC - оптические соединители, которым оконцовывается оптоволоконный кабель.

Такой способ подключения позволяет не только не снижать характеристики оптических кабелей связи, но и передавать данные на скорости 1250 Мбит/с. При этом размеры SFP-модуля, в отличие от его предшественника GBIC настолько компактны, что позволяют подключить одновременно большое количество портов (до 48).

Поскольку волоконно-оптический кабель связи бывает различным по своим свойствам и конструкции, выделяют различные типы оптических модульных устройств. В зависимости от количества мод в монтируемом кабеле модуль может содержать различные комбинации приемников и передатчиков. 

 

Преимущества оптических модулей 

Помимо компактных размеров SFP-модули обладают целым рядом преимуществ. Например, на многомодовый оптический кабель цена достаточно высока, поэтому использование оптического модуля позволяет сохранить эффективность его работы. Это связано с возможностью совмещать в пределах одного устройства различных типов модулей с различной скоростью передачи. При этом SFP-модули питаются через слот активного оборудования и не требуют дополнительного источника энергии.

 Благодаря оптическому модулю в пределах одного коммуникационного устройства можно совместить кабель волоконно-оптический многомодовый и одномодовые проводники. В одном волокне может передаваться стразу несколько волн, которые выделяются на приемнике в отдельных точках.

Постоянное развитие технологий способствует появлению все более экономных вариантов SFP-модулей без ущерба для эффективности. К дополнительным плюсам можно отнести и простоту обращения с оптическим модулем. Например, его можно заменить без отключения оборудования (т. н. горячая замена). Кроме того, металлический корпус устройства надежно защищает его от механического воздействия.

Владимир: 8 (4922) 53-17-10, 600017, г. Владимир, ул. Батурина, д. 39.

E-mail: info@volioptika.ru

© 2005-2014 volioptika.ru - мобильные комплексы связи

Яндекс.Метрика