Каталог

Что такое пластиковое оптоволокно?

Несмотря на то, что пластиковое оптоволокно (сокращенно POF - plastic optical fiber ) стало известно еще более полувека назад, популярно это изобретение стало только с 90-х гг прошлого века. В настоящее время применение пластикового оптоволокна стало популярным. Чаще всего его применяют в автомобильной промышленности, в локальных сетях и пр.

Пластиковое оптоволокно по техническим характеристикам является промежуточным звеном оптоволокна классического типа и медной проволоки. Скорость передачи данных по POF можно сопоставить с идентичным медным аналогом. Как обычное оптоволокно, POF характеризуют  такие параметры: устойчивость к воздействию высоких и низких температур, радиочастотных и электромагнитных волн, а также устойчивость к высокому уровню влажности. Прочность пластикового волокна превышает показатели кварцевого, и при этом значительно приятнее в цене. Сердцевина из полиметилметакрилата придает дополнительную прочность, фторполимерная оболочка – гибкость, так что даже 4 волоконный оптический кабель не теряет своих качеств.

 

В чем состоит популярность POF?

Популярность пластикового оптоволокна заключается не только в доступности цены и его технических характеристиках, но также и в простоте обслуживания и монтажа волоконно оптического кабеля, сопоставимых с установкой проволоки из меди. Простота прокладки волоконно оптического кабеля на линиях связи делает POF популярным материалом, особенно учитывая то, что при работах резать его можно ножницами или простой бритвой. При этом не нужен аппарат для сварки оптоволокна цена соответственно ниже. POF не требует тщательной центровки, в отличие от оптического волокна. Поскольку у оптоволокна диаметр очень тонкий, этим, например, может похвастать волоконно оптический кабель 9 125, погрешности быть не может. Радует и то, что кабель оптический одномодовый ценой отличается в пользу потребителя.

Безусловно, преимуществ у POF много, однако, существуют и недостатки, к которым относится сравнительно невысокая пропускная способность и высокий уровень исчезновения сигнала. Эти особенности уменьшают сферу использования POF короткими линиями.

Из-за расширения использования POF (в сферах компьютерных и локальных вычислительных сетей, в медицинской аппаратуре, промышленном оборудовании, рынке автозапчастей и пр.) прокладка волоконно оптического кабеля требуется постоянно. Естественно, не обойдется при этом и без монтажа волоконно оптического кабеля, потенциал которого растет непрестанно.

Владимир: 8 (4922) 53-17-10, 600017, г. Владимир, ул. Батурина, д. 39.

E-mail: info@volioptika.ru

© 2005-2014 volioptika.ru - мобильные комплексы связи

Яндекс.Метрика