Каталог

Этапы создания современного оптоволокна

Волоконно-оптическая связь как по своей конструкции и составляющим, например, кабель волоконно-оптический одномодовый, так и по своей сущности представляет собой достаточно простую систему. К тому же разработка средств современной волоконной оптики была начата еще с 18 века, а вот сама оптическая связь была прекрасным помощником человеку еще в древности. Например, для передачи важных сообщений служили костры, которые имели свое значение победы или поражения, опасности или безопасности. 

 

Вклады ученых 19 века в создание оптического кабеля 

19 век не может похвалиться большим количеством великих открытий в этой области, ведь каждый ученый занимался своими небольшими разработками и в связи с  отсутствием постоянного взаимодействия между учеными разработки продвигались очень медленно. Первым ярким событием в истории волоконной оптики стал показ учеными Колладоном и Бабинеттом эксперимента, в котором показывалась переменная направления преломления светового пучка.

Это событие произошло в 1840 году, а в 1870 свойства света были подробно описаны в труде ученого Джона Тиндалла, который активно читал на эту тему лекции в Лондоне.  В 1880 году Александр Белл обнародовал изобретенный фотофон, в котором передача голоса осуществлялась с помощью направленного света. Хоть эти открытия были еще далеки до создания кабеля оптического одномодового, но начало этому процессу было положено.

 

Создание ВОЛС учеными 20 века

20 век ознаменовался уже более яркими событиями в волоконной оптике, в основном, направленные на практическую сторону проектирования и строительства ВОЛС в науке. Так в 20-е ведущими экспериментаторами Хаснеллом и Бердом была показана передача изображение посредством оптических трубок, которая потом активно использовалась в медицине.

Само же оптоволокно было изобретено в 1952 году индийским физиком. Его изобретение представляло собой своеобразный жгут из нитей. Нити были стеклянными, а сама оболочка и сердцевина имели разное преломление, в отличие от современного волоконно-оптического кабеля, цена на которого сейчас наиболее доступна. В 1956 году оптический кабель был усовершенствован и теперь передача изображения осуществлялась без деформации. В 1970 году компания Corning обнародовало свое изобретение оптоволокна, которое легко выдерживало сварку волоконно-оптического кабеля и максимально приближалось к свойствам современного оптоволокна.

 

Владимир: 8 (4922) 53-17-10, 600017, г. Владимир, ул. Батурина, д. 39.

E-mail: info@volioptika.ru

© 2005-2014 volioptika.ru - мобильные комплексы связи

Яндекс.Метрика