Каталог

Классификация волоконно-оптических кабелей

Как подразделяют оптические кабели?

На сегодняшний день самым популярным материалом, передающим информацию на большие расстояния в высокоскоростном режиме, вне всякого сомнения, является волоконно-оптический кабель (ВОК). С технической точки зрения, функционирование оптического волокна осуществляется посредством полного внутреннего отражения света. Сфера применения волоконно-оптического кабеля весьма широка. Его используют в самых разнообразных телекоммуникационных сетях – от локальных компьютерных до магистралей межконтинентального масштаба, в разнообразных датчиках технических параметров – температуры, напряжения и т.д., в лазерных приборах, гидролокационных приборах и пр. Для сварки оптоволокна оборудование требуется исключительно узкоспециализированного толка. Для того чтобы осуществитьподключение оптического кабеля необходима высококвалифицированная работа грамотного специалиста. Мы предлагаем вашему вниманию небольшой обзор, касающийся классификации и разновидностей ВОК.

 

Классификация оптического кабеля по предназначению

Прежде чем оптический кабель купить необходимо определиться со сферой его применения. С точки зрения собственного предназначения, оптоволокно можно разделить на монтажное, специализированное для дистанционного управления, специализированное для стационарных и подвижных объектов, магистральное, полевое, зоновое, городское, подводное грузонесущее и подводное негрузонесущее. Кроме того, волоконно-оптический кабель делят на внутриобъектовый, специализированный для воздушной прокладки, специализированный для прокладки в земле, в коллекторах и трубах. Как мы видим, классификация достаточно четко привязана к местам и сфере применения оптического волокна.

 

Классификация оптического кабеля по структуре

Волоконно-оптический кабель может быть одномодовым и многомодовым. На сегодняшний день в основном используется лишь первый вариант, так как многомодовый оптический кабель цена которого гораздо выше, при производстве куда более трудоемок. В свою очередь многомодовое волокно делят на ступенчатое волокно с несмещённой дисперсией, волокно со смещённой дисперсией и волокно с ненулевой смещённой дисперсией. Кроме того, сварка волоконно оптического кабеля одномодового типа гораздо проще, нежели в случае с многомодовым аналогом.

Владимир: 8 (4922) 53-17-10, 600017, г. Владимир, ул. Батурина, д. 39.

E-mail: info@volioptika.ru

© 2005-2014 volioptika.ru - мобильные комплексы связи

Яндекс.Метрика