Каталог

Конец – делу венец

Оконцевание оптических волокон – развивающаяся технология, которая уже сейчас может предложить множество вариантов обработки на выбор. Порой если вам необходима прокладка оптического кабеля ценаего зависит как раз от выбранной технологии.

Сегодня самыми популярными считаются такие способы: механическое оконцевание с полировкой и без полировки наконечника, клеевая технология с полировкой и соединение оптоволокна сваркой. Знание основных преимуществ и недостатков каждого метода позволит подобрать лучшее решение для каждого участка сети. Например, специалисты по-разному оконцовывают кабель на потребительских розетках и на коммутационных пунктах. Кроме того, на выбор способа обработки края влияют характеристики оптических кабелей связи,количество модов, длина и т.д.

Конечная стоимость работ включает в себя затраты на материалы для оборудования линии, а также оплату труда техникам. От работников в данном случае требуется квалификация и сноровка, поскольку именно от этого зависит скорость и качество работ.

 

Работа на совесть

Поскольку на волоконно-оптический кабель цена достаточно высока, зачастую выбирают механический способ оконцовки без полирования как самый простой. В устанавливаемом наконечнике уже имеется отполированный отрезок, и все что остается – зафиксировать в разъеме оголенное окончание оптоволокна. Прекрасно подходит для многомодовых кабелей, но не более 24 волокон.

При установке разъемов с полировкой применяется эпоксидный клей. Оптоволокно обжимается, излишек удаляется, а место скола шлифуется. Такой способ подходит для кабелей со средним количеством модов – до 48. В зависимости от того, какой выбран оптический кабель цена за метр влияет на конечную стоимость.

Клеевая технология с применением полировки подразумевает два типа работ: оконцевание с сушкой клея в специальной печи, и работа с быстротвердеющими составами. Таким способом может оконцовываться любой универсальный многоволокновый кабель, например, волоконно-оптический кабель 50 125. По цене это самый дешевый вариант, если необходимо установить большое количество разъемов. Однако эта работа требует серьезного обучения.

Иногда пигтейлы присоединяются методом сварки. Все что нужно в таком случае – аппарат для сварки оптоволокна, который стоит достаточно дорого, поэтому выгоднее его арендовать. Эта технология хороша для большого объема работ.

Владимир: 8 (4922) 53-17-10, 600017, г. Владимир, ул. Батурина, д. 39.

E-mail: info@volioptika.ru

© 2005-2014 volioptika.ru - мобильные комплексы связи

Яндекс.Метрика