Каталог

Надежность ВОЛС и шифрование передаваемых данных

Сети, включающие в себя оптоволокно, получают все большее распространение, и монтаж ВОЛС стал по-настоящему востребованной услугой. В наши дни они уже превратились в своеобразный стандарт для организации надежных и эффективных магистралей, необходимых для передачи больших объемов информации. Безусловно, ВОЛС обладает массой преимуществ по сравнению со всеми аналогами. К тому же цена монтажа оптического кабеля достаточно низка. Однако одним из наиболее важнейших достоинств этих сетей является их защищенность. Например, в полевой оптический кабель невозможно физически подключиться и считывать передаваемые данные, как ранее это часто случалось с сетями из медных кабелей.

Также стоит отметить, что в последнее время злоумышленники стали разрабатывать специальные технологии, благодаря которым все же можно считать световой сигнал, передаваемый по волокну. Но эти меры все же не представляют опасности, так как для защиты от таких действий многие провайдеры предусматривают наличие оборудования, которое способно своевременно распознать деградацию сигнала и разорвать соединение. Лучше всего подключать такие устройства в то время, когда еще производится монтаж ВОЛС цены на который, как правило, являются довольно демократичными. 

 

Шифрование данных в ВОЛС

 Нельзя забывать о том, что злоумышленники пытаются завладеть информацией, не только физически подключаясь к кабелям напрямую или через коммутатор, но и перехватывая сигналы через программное обеспечение. Для защиты от таких действий служит шифрование. В сфере волоконно-оптических линий связи широкое применение нашла квантовая криптография. Это обусловлено тем, что с их помощью возможна передача фотонов света на большие расстояния и с мизерными искажениями. Источниками фотонов служат лазерные диоды, встроенные в передающие модули ВОЛС.

При передаче световой сигнал ослабляется до такого уровня, что среднее число фотонов на каждый отдельно взятый импульс, попадающий в коммутатор с оптическим портом, становится намного меньше единицы. Такие сигналы невозможно перехватить и использовать в корыстных целях. Но скорость передачи из-за данных мер значительно падает, поэтому их обычно используются для распределения ключей. Для того чтобы при организации сети не запутаться в том, какие кабели предназначены для передачи зашифрован ключей рекомендуется маркировка оптических кабелей связию.

Владимир: 8 (4922) 53-17-10, 600017, г. Владимир, ул. Батурина, д. 39.

E-mail: info@volioptika.ru

© 2005-2014 volioptika.ru - мобильные комплексы связи

Яндекс.Метрика