Каталог

Насколько безопасна передача данных по оптоволокну

Передача данных по оптоволокну считается наиболее защищенным видом связи из всех существующих на сегодня. Однако, теоретически, взломать волоконно-оптический кабель 50 125 и перехватить передаваемые по нему данные вполне возможно. 

 

Безопасность оптоволокна – мифы и реальность 

Принято считать, что перехватить сигнал, передаваемый по оптоволокну, почти нереально, независимо от того, какова структура и  стоимость оптического кабеля. Основные аргументы:

1. Толщина световода очень мала – к нему трудно подключить какой-либо прибор. Зато легко сломать, что сразу же вызовет обрыв линии.

2. Данные по оптоволокну передаются в виде импульсов света длиной 10-100 пикосекунд. Оборудование для перехвата, работающее с такой скоростью, крайне редкое и дорогое.

3. Как правило, волоконно- оптический кабель 50 125 имеет многослойную внешнюю оболочку, которая включает в себя броню. Сломать и вскрыть кабель непросто, также он защищен от различных помех и электромагнитного излучения.

Кроме того, прокладка волоконно-оптического кабеля осуществляется в защищенных коробах или скрытых траншеях, а коммутационные узлы находятся под наблюдением. Однако огромная протяженность магистральных линий, большая часть которых протянута в безлюдной местности, дает шанс незаметно провести почти любые работы по взлому кабеля. А для перехвата сигнала можно задействовать стандартное оборудование для тестировании ВОЛС, проведя относительно несложную его модификацию.

 

Как можно взломать волоконно-оптический кабель 50 125 и извлечь данные

Луч света не полностью отражается от внутренней поверхности световода – малая часть излучения всегда проникает наружу через стенки волокна. На основе этого принципа разработано 3 метода взлома оптоволоконной связи:

1. Пассивный. К боковой стенке волоконно-оптического кабеля 50 125 подсоединяется обычный световой детектор, фиксирующий избыточное излучение.

2. Активный. Специальное устройство усиливает мощность выходящего наружу излучения, что упрощает его перехват. Но это создает помехи в работе ВОЛС.

3. Комбинированный. После вывода излучения и дешифровки сигнала, оно направляется обратно, а потерянная мощность компенсируется и помех не возникает. Для этого требуется особая врезка и сварка оптоволокна цена которой из-за повышенной трудоемкости в таких случаях очень велика.

Владимир: 8 (4922) 53-17-10, 600017, г. Владимир, ул. Батурина, д. 39.

E-mail: info@volioptika.ru

© 2005-2014 volioptika.ru - мобильные комплексы связи

Яндекс.Метрика