Каталог

О возможностях нового типа оптоволокна

Разработкой новых классов оптоволокна занимаются во многих НИИ в мире. Совсем недавно учеными Пенсильванского университета было разработано первое оптоволокно для оптических кабелей с сердечником из светлого желтого вещества – селенида цинка. Новым классом оптического волокна обеспечивается более свободная и эффективная манипуляция светом, подобные технологии в будущем можно будет применять в разработках усовершенствованных оборонных лазеров для военных целей, хирургических лазеров, экологических лазеров, предназначенных для обнаружения отравляющих веществ и измерения уровня загрязнения.

 

О преимуществах нового оптоволокна в оптических кабелях

По словам профессора Пенсильванского университета Дж. Бэддинга, оптический кабель с новым оптоволокном всего в 3 раза толще волоса человека, но способен при этом передавать 1 терабайт информации за секунду. Раньше, как утверждает ученый, технологии оптических волокон ограничивались применением стеклянных сердцевин, а, как известно, атомы стекла не упорядочены. У используемого селенида цинка порядок атомов четко определенный, что дает возможность перемещаться свету с большей длиной волны.

В новом оптоволокне оптических кабелей селенид цинка применяется в качестве составного полупроводника. Ввести его в сердцевину кварцевого волокна удалось благодаря предложенному аспирантом Пенсильванского университета Дж. Спарксом инновационному методу химического смещения при высоком давлении.

 

Результаты исследований нового оптоволокна для оптических кабелей

В процессе исследований учеными было обнаружено, что оптическими волокнами для оптических кабелей из селенида цинка можно более эффективно преобразовывать цвета света в сравнении с обычными оптическими волокнами, которыми передача необходимого цвета света обеспечивалась не всегда. Достигается благодаря новому классу оптоволокна и большая универсальность оптических волокон, причем как в видимой, так и в инфракрасной части спектра света.

Новое оптоволокно способно передавать волны длиной порядка 15 микронов, что позволяет использовать его для выявления ряда загрязняющих веществ, например, в воде, которой поглощаются волны с длиной 2,6 микронов. По мнению ученых, оно может в будущем получить широкое распространение в хирургии, в том числе, применяться при лазерной коррекции зрения.

 

Владимир: 8 (4922) 53-17-10, 600017, г. Владимир, ул. Батурина, д. 39.

E-mail: info@volioptika.ru

© 2005-2014 volioptika.ru - мобильные комплексы связи

Яндекс.Метрика