Каталог

Оборудование для тестирования ВОЛС

Оптоволоконная связь обладает важной особенностью – при сращивании волокон отклонение от норматива даже на доли миллиметра существенно ухудшает качество связи. Поэтому после того, как проведен монтаж СКС ВОЛС, всю систему обязательно тестируют при помощи специального оборудования. 

Рефлектометром называется прибор, предназначенный для тестирования качества самого оптоволокна и обнаружения в нем скрытых от невооруженного взгляда дефектов. Он универсален – при помощи стандартного рефлектометра можно протестировать оптический кабель 4 волокна, одно- и многомодовые кабели. Длина кабеля не является помехой, так как сигнал от рефлектометра распространяется на расстояние до 200 км. Современные модели предельно автоматизированы и не нуждаются в тонкой настройке.

Измеритель оптической мощности предназначен для тестирования эксплуатационных свойств кабеля. С его помощью определяется уровень мощности сигнала, его задержка на конкретных участках, длина отрезка кабеля, наличие коннекторов и разветвителей на линии и т.д. Данный прибор незаменим при монтаже СКС ВОЛС и входит в стандартное оборудование монтажников оптоволоконных сетей. На рынке сегодня представлен большой выбор моделей измерителей с разной мощностью и функционалом.

 

Коммуникационные измерительные приборы

Оптический тестер – один из простейших приборов, позволяющих обмениваться короткими текстовыми сообщениями по одномодовому кабелю. Например, когда происходит сварка оптоволокна обучение этому процессу зачастую включает в себя дистанционный контроль мастера за учеником при помощи такого тестера. Данный прибор широко применяется монтажниками для координации действий при прокладке сетей.

Однако, чтобы точно проложить оптический кабель 4 волокна и более, требуется более информативное общение. Для этого используются оптические телефоны – коммуникационные устройства, работающие по принципу обычного телефона, но использующие оптоволокно для передачи сигналов. При монтажных работах они куда удобнее стандартных раций и мобильных телефонов – неограниченная дальность связи, быстрое подключение к волоконно-оптическому кабелю почти в любом месте, огромный ресурс времени работы. Это ускоряет работы и, соответственно, снижает стоимость прокладки оптического кабеля.

Владимир: 8 (4922) 53-17-10, 600017, г. Владимир, ул. Батурина, д. 39.

E-mail: info@volioptika.ru

© 2005-2014 volioptika.ru - мобильные комплексы связи

Яндекс.Метрика