Каталог

Преимущества оптоволоконных каналов связи

Надежность современной оптики

Сейчас объем хранения данных в сети Интернет приблизился к отметке 500 экзабайт, т. е в районе 500 миллиардов мегабайт. Но один вопрос, если бы приходилось только хранить данные и совсем другой, когда их нужно передавать или обменивать. Сумасшедшему информационному потоку в мировой сети требуетсямногомодовый оптический кабель цена на который становится все более доступной.

Пожалуй, самым большой сложностью в проведении оптоволокна можно считать его высокую себестоимость. Кроме того, любой оптический кабель боится морозов и подвержен ломке.

Однако преимущества оптики оставляют за ней звание лучшего проводника информации. Дело в том, что волоконно-оптические линии связи не подвержены электромагнитным излучениям, скорость передачи данных позволяет существенно расширить канал, обеспечение стабильности и сохранности сигнала, и, как следствие, возможность прокладки цельного кабеля на сотни километров.

Казалось бы, ну чего еще желать – куплю сетевой коммутатор, и тогда точно больше ничего не нужно. И действительно, кабель на оптоволоконной технологии не требует заземления, а это обеспечение надежной защиты от прослушивания.

 

Испытание ВОЛС в полевых условиях

Преимущества оптоволоконного канала связи на этом не заканчиваются. Еще в 2002 Japan Telework Association проводила полевые испытания сети Интернет c пропускной способностью 1 Гбит. Скорость передачи данных была такой, когда свободно можно поставить волоконно-оптический коммутатор.

Кроме того, в октябре 2010 года компания Verizon с успехом завершила тестирование оптической сети на пропускную способность в 10 Гбит. Компании Nortel и Telstra проводили эксперименты на оптоволоконной сети, с целью определить возможность передачи данных 100 Гбит/сек. Испытания завершились успехом.

Высокая скорость и надежность движения информации обеспечивается строением кабеля. По технологии он может содержать до 1024 волокон. Самым распространенным после 4, 8 и 24 волоконных является оптический кабель 32 волокна.

С учетом прогнозов обмена информации на ближайшее десятилетие спрос на информационные лини нового поколения будет только расти. И маловероятно, что скорости передачи данных остановятся на нынешних показателях. Сейчас уже используется оптический кабель для внутренней прокладки, осталось только дождаться, когда проведение будет проходить от провайдера к потребителю.

Владимир: 8 (4922) 53-17-10, 600017, г. Владимир, ул. Батурина, д. 39.

E-mail: info@volioptika.ru

© 2005-2014 volioptika.ru - мобильные комплексы связи

Яндекс.Метрика