Каталог

Оптическое волокно и его количество в кабеле

Сегодня стремительно развивается технология оптической связи. Она обладает массой преимуществ, которые позволяют добиваться наибольшей скорости передачи данных и эффективной стабильной работы сети в целом. Все кабели связи оптические включают в себя волокна. Их число определяется количеством оптических световодов, имеющихся в кабеле. Как правило, производители таких кабелей предусматривают число волокон кратное 6 или же 12. Каких-либо четких стандартов по этому поводу, к сожалению, нет. Поэтому каждый специалист, осуществляющий монтаж ВОЛС должен самостоятельно рассчитывать необходимый запас волокон.

В каждый кабель можно уместить достаточно много волокон. Например, одномодовые волокна имеют диаметр от 7 до 9 микрон. Такое небольшое значение, кстати говоря, позволяет проводить только одну моду электромагнитного излучения (что и стало причиной названия данного типа волокна), а это в свою очередь дает возможность полностью исключить негативное влияние дисперсионных искажений. Таким образом, в оптический кабель можно поместить большое количество одономодовых волокон и добиться передачи достаточно больших объем информации без ущерба пропускной способности. 

Характеристики оптического волокна

 

Каждое оптическое волокно, входящее в состав кабеля, имеет определенные характеристики. Среди них можно выделить коэффициент затухания на какой-либо длине волны, дисперсию и т.д. Все характеристики оказывают влияние на возможность передачи по каждому отдельно взятому волокну электрического сигнала с четко установленной длиной волны. Каждое из волокон является абсолютно самостоятельной и независимой физической цепью, поэтому на его технические характеристики не влияют показатели соседних волокон. Об этом необходимо помнить, если вы решите оптический кабель купить.

Необходимо заметить, что чаще всего в современных сетях применяются кабели, рассчитанные на 36 или 72 волокна. Любой желающий может купить волоконно оптический кабель такого типа в любой специализированной фирме. Многие рекомендуют приобретать кабель с большим числом волокон для запаса. При выходе из строя можно будет передавать сигнал по уцелевшим волокнам. К тому же неиспользуемые волокна запросто можно сдавать в аренду для провайдеров. И не забывайте, что цена монтаж оптического кабеля не так высока, поэтому его можно доверить квалифицированным специалистам. 

 

 

Специально для www.volioptika.ru

 Семин А.В. 9 августа 2011 г.

 

 

 

Владимир: 8 (4922) 53-17-10, 600017, г. Владимир, ул. Батурина, д. 39.

E-mail: info@volioptika.ru

© 2005-2014 volioptika.ru - мобильные комплексы связи

Яндекс.Метрика