Каталог

Оптоволоконные интерфейсы в цифровой технике (Thunderbolt, Light Рeаk)

Вы ничего не слышали о Thunderbolt?

В наше время оптоволоконная технология распространена весьма широко. Сейчас часто можно встретить монтажников, протягивающих оптику не на правительственных объектах, а в обычных домах. Все чаще представители техподдержки специально проходят курсы сварки оптоволокна и квалифицированно проводят ремонт на линии.

Наступил момент, когда передача данных по сети стала намного быстрее, чем обмен информацией между модулями одного оборудования, и тогда возникла необходимость усовершенствования обмена информации внутри. Инженеры применили оптическую технологию к методам передачи данных в оборудовании. Разработан новый интерфейс Thunderbolt, т. е удар молнии, который некогда носил название Light Peak.

Используя кабель оптический одномодовый цена которого пока еще достаточно высока, ученые достигли результатов в 10 Гбитс на расстоянии до 100 метров для Light Peak и 3 метров для Thunderbolt. Двумя словами, Thunderbolt – это современный интерфейс, при помощи которого также станет возможным присоединять устройства к компьютеру. Разработчиком данной технологии является компания Intel.

 

Особенности технических характеристик

Итак, даже если взять, к примеру, кабель оптический 50 125, то максимальная пропускная способность составит 4,25 Гбитс, что более чем в 2 раза ниже скоростей, используемых в Thunderbolt. Новый интерфейс позволяет одновременное соединение с большим количеством устройств, поддержку различных протоколов, двунаправленную передачу, возможность горячего подключения устройств, интеграцию медных жил для постоянной передачи питания, 10 Гбитс скорость передачи данных и др.

Что касается эксплуатации, то те правила применения оптических кабелей связи, которые существуют, в большинстве своем применимы и к Thunderbolt. В частности это боязнь холодных температур и большая ломкость. В результате спроса на монтаж волс цены на них значительно выросли, что делает Thunderbolt достойным конкурентом. Эти линии гораздо проще монтировать.

Что радует, так это то, что новая технология уже задействована в производстве, и в скором времени получит повсеместное применение. Так, к примеру, Apple уже анонсировало выход ряда девайсов, которые поддерживают технологию Thunderbolt. И вместе с ростом популярности интерфейса меняется и ценовая политика, становясь все более привлекательной.

Владимир: 8 (4922) 53-17-10, 600017, г. Владимир, ул. Батурина, д. 39.

E-mail: info@volioptika.ru

© 2005-2014 volioptika.ru - мобильные комплексы связи

Яндекс.Метрика