Каталог

Отличительные особенности ремонта ВОЛС

Аварии, которые происходят на волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) всегда причиняют оператору связи значительный ущерб. Ведь стоимость прокладки оптического кабеля намного дороже и сложнее, чем электрического. При срабатывании сигнализации предстоит определить место аварии, куда выезжает аварийно-восстановительная бригада. Она должна быть на месте в течение 20-ти минут.

 

Порядок работы аварийной бригады

Аварийная бригада ищет повреждение ОВК и проводит работы: откапывается кабель, подключается монтажная аппаратура, разделываются концы кабеля, монтируется муфта соединительная (вставка). Наиболее сложная задача – поиск места повреждения, который осуществляется рефлектометрическим методом (приборы типа ANDO AQ 7220, Wavetek MTS 5100). Точность измерения составляет примерно 0,05% (ошибка 5м. на 100 км). Чем точнее задается уровень преломления для волокна кабеля, тем точнее можно измерить длину волокна до места разрыва. Именно волокна, так как кабель оптический многомодовый 50 125 – это волокна, навитые по спирали вместе с защитными модулями на центральный силовой элемент. А значит, расстояние до повреждения по кабелю будет меньше.

Упрощает работу проектная техническая документация. Сам поиск места повреждения начинается с анализа внешних факторов. Часто повреждение появляется в результате земляных работ. Самый сложный случай – скрытое повреждение кабеля. Поэтому рекомендуется не экономить, а прокладывать оптический кабель одномодовый бронированный как в кабельную канализацию, так и в грунт. Броня спасает в том числе от грызунов, а иногда и от атак вандалов.

 

Особенности ремонта в зимний период

Особо стоит выделить зимний период. Если монтажа требует капитальная муфта соединительная для оптического кабеля, потребуется около 5-ти метров кабеля. Значительное время затрачивается на проведение земляных работ в мерзлом грунте, по нормативам до 6-ти часов, при этом производительность повышается за счет электромолотков и мотобетоноломов. Чтобы выиграть время, можно пользоваться комплектами временных вставок. Многое будет зависеть от подготовки кабельщика, который будет выполнять эти виды работ. Понадобится для разделки и монтажа ВОЛС специализированный инструмент. Для соединения оптоволоконных линий необходим оптический коммутатор, а на всех этапах восстановительных работ обязательно должна быть налажена служебная связь.

Владимир: 8 (4922) 53-17-10, 600017, г. Владимир, ул. Батурина, д. 39.

E-mail: info@volioptika.ru

© 2005-2014 volioptika.ru - мобильные комплексы связи

Яндекс.Метрика