Каталог

Преимущества технологии волнового мультиплексирования

В последнее время оптоволоконные технологии, несмотря на их довольно высокую стоимость, получают все большее распространение, что объясняется уникальными свойствами волоконно-оптического кабеля. С тем чтобы удешевить монтаж оптических кабелей связи, а также повысить эффективность оптоволоконных каналов используется принцип волнового мультиплексирования (WDM).

 

Суть метода WDM

В основе данного метода лежит закон физики, гласящий что, лучи света, имеющие разную длину, не взаимодействуют между собой. В соответствии с этим метод WDM позволяет увеличить емкость оптоволоконного кабеля, объединяя в нем несколько потоков данных и используя для их передачи волны разной длины (частоты).

Реализуется волновое мультиплексирование по следующей схеме: потоки данных мультиплексором объединяются на входе в единый поток, который на выходе демультиплексируется, т.е. разделяется и восстанавливается. Передавать одновременно таким образом можно 32 и более разных потоков данных. В данном случае на рост пропускной способности канала влияет не столько скорость передачи данных, сколько увеличение количества передаваемых волн, при этом стоимость сварки оптоволокна и его прокладки не увеличивается. Сейчас максимальная пропускная способность оптоволоконной линии достигает 14 Тбит/с.

 

Преимущества метода WDM

Благодаря применению метода WDM удалось значительно улучшить характеристики волоконно-оптического кабеля, увеличив его широкополостность в десятки раз. При этом не требуется ни замена, ни дополнительнаяпрокладка оптического кабеля цена которого все-таки не очень дешевая.

Для передачи сигнала в обе стороны в обычных линях используется два волокна, в то время как при волновом мультиплексировании для этих целей нужно только одно волокно. Более того, метод WDM позволяет использовать один кабель для единовременной передачи абсолютно разных приложений (Интернет, телефония, кабельное телевидение и т.д.), при этом часть волокон может быть оставлена в качестве резервных. Благодаря WDM пользователь более эффективно сможет использовать оптоволоконную линию, а также исходя из собственных потребностей менять набор услуг, для чего ему достаточно использовать управляемый коммутатор купить который сегодня не представляет никаких проблем.

Владимир: 8 (4922) 53-17-10, 600017, г. Владимир, ул. Батурина, д. 39.

E-mail: info@volioptika.ru

© 2005-2014 volioptika.ru - мобильные комплексы связи

Яндекс.Метрика