Каталог

Особенности прокладки волоконно-оптического кабеля

Прежде чем приступать непосредственно к прокладке волоконно-оптического кабеля (ВОК) под землей (а также внутри зданий, на опорах, коммуникационных линиях и т.д.) следует тщательно изучить трассу, через которую будет проходить маршрут. Необходимость подобной подготовки обуславливается важностью поиска оптимальной конструкции прокладки.

 

Способы прокладки:

   В зависимости от особенностей местности, а также поставленных целей используют следующие способы прокладки волоконно-оптического кабеля:

            - прокладка оптоволокна в специальную кабельную канализацию

            - прокладка оптического кабеля непосредственно в грунте

            - прокладка волоконно-оптического кабеля внутри зданий, а также в туннелях и коллекторах

            - подвеска ВОК между строительными объектами

            - подвеска оптического кабеля на опорах линий связи, а также на сетевых опорах

   В каждом конкретном случае, имеются свои особенности, правила и меры предосторожности. Например, при прокладке ВОК в туннелях и коллекторах непременно должна использоваться оболочка, не распространяющая горение. В противном случае будут грубо нарушены нормы противопожарной безопасности. Пожалуй, самым распространенным на сегодняшний день способом прокладки ВОК является использование кабельной канализации.

 

Прокладка оптического кабеля в кабельной канализации

Основная мера предосторожности, необходимая при прокладке ВОК через кабельную канализацию – противодействие подземным грызунам, таким как мыши и крысы. Для этого используется специальная броня из гофрированной стальной ленты. Если же канализация располагается в точке с повышенными требованиями к устойчивости электро-магнитным воздействиям (например, электроподстанции) применяется особый ВОК с бронированным покрытием из стеклопластиковых стержней. При осуществлении прокладки следует соблюдать определенные правила. Среди них – необходимость герметизации кабельной канализации и четкий контроль тягового усилия. Для этого обычно используют автоматические лебедки.   

Необходимо понимать, что на различный оптический кабель цена будет также различной. Например, 16-волоконный кабель с гофрированной броней и двумя стальными упрочняющими проволоками обойдется в сумму около 1 доллара за метр, 4-влоконный же кабель с гофроброней и водоблокирующей лентой будет стоить чуть более 0,5 доллара за метр.

Владимир: 8 (4922) 53-17-10, 600017, г. Владимир, ул. Батурина, д. 39.

E-mail: info@volioptika.ru

© 2005-2014 volioptika.ru - мобильные комплексы связи

Яндекс.Метрика