Каталог

Особенности прокладки волоконно-оптического кабеля в грунт

В данный момент времени так называемое оптическое волокно (волоконно оптический кабель) имеет достаточно широкую сферу применения. В первую очередь, данный материал является одним из основных средств передачи сигнала в телекоммуникационных сетях различного масштаба – от локальных компьютерных до межконтинентальных.

 

Способы прокладки волоконно-оптического кабеля

На сегодняшний день прокладка оптического кабеля осуществляется целым рядом способов. В каждом конкретном случае выбор зависит от особенностей местности и поставленных целей. К наиболее распространенным способам относятся:

            - прокладка волоконно-оптического кабеля в грунт

            - подвеска оптического кабеля между зданиями

            - прокладка оптического волокна через кабельные шахты

            - прокладка оптического кабеля внутри зданий, туннелей и коллекторов

            - подвеска волоконно-оптического кабеля через опоры различных линий связи.

Самым популярным способом прокладки оптического кабеля сегодня является прокладка оптоволокна в грунт.

 

Как осуществляется прокладка оптического кабеля в грунт

Когда оптический кабель укладывается непосредственно в грунт, это еще называется бестраншейной укладкой. Данный способ пользуется огромной популярностью, так как подходит фактически для всех типов местности и не требует дополнительного оборудования. Прежде чем приступать к работе непосредственно с кабелем, следует тщательно изучить местность с целью выявления оптимальной конструкции прокладки.

Далее, специальным ножом кабелеукладчика в грунте прорезается достаточно тонкая борозда, в которую укладывается оптическое волокно. Как правило, применяются два способа прокладки кабеля в грунт: традиционный и специализированный. Традиционный метод заключается в использовании кабелеукладчика с барабаном, расположенным позади трактора. При этом, оптический кабель подается непосредственно из барабана в кассету, избегая излишних изгибов и напряжений. В специализированном варианте прокладки используется кабелеукладчик с барабаном, находящимся перед трактором. В результате, волокно проходит сначала через роликовую конструкцию, а затем через блок с гидропроводом. Таким образом, волоконно-оптический кабель совершает витки вокруг блока, превосходящие по скорости перемещение трактора.

Владимир: 8 (4922) 53-17-10, 600017, г. Владимир, ул. Батурина, д. 39.

E-mail: info@volioptika.ru

© 2005-2014 volioptika.ru - мобильные комплексы связи

Яндекс.Метрика