Каталог

Робот для прокладки кабелей

Первые упоминания об «искусственных людях» относятся к III веку до н.э. Медный великан Талос и глиняный  колосс Голлем обладали огромной физической силой. В 1920 году чешский писатель К.Чапек в пьесе, название которой звучит как Rossums Universal Robots, впервые применил слово робот. Современные роботы  не только превосходят людей по силе и искусности, но и связаны с компьютеризацией производства и автоматизацией технологических процессов.

В Москве в 1984 году был произведен  подземный монтаж волоконно оптического кабеля и проведена первая в стране телевизионная оптическая линия. Фотодетектору потребовалось подключение через оптический кабель длиной 2,5 км. Его подземная прокладка стоила значительных средств.

В 80-х годах XX века волоконные оптические линии связи (ВОЛС) стали применять повсеместно. Первые линии имели длину несколько десятков метров. Позднее в Великобритании была создана линия в 64 км без единого промежуточного усилителя и появились морские трансокеанские линии оптической связи.

Если сегодня прокладывать в земле волоконно оптический кабель цена электромонтажных работ будет зависеть не столько от себестоимости самого стекловолокна, сколько от удорожания за счет демонтированных дорог, разрытых траншей, нарушенных архитектурных элементов. Прокладка кабеля под землей удобна, если она выполняется в уже имеющихся каналах. Одним из последних достижений науки является изобретение робота для прокладки ВОЛС в кабельной канализации.

Швейцарская Plumettaz SA, выпускающая оборудование для прокладки кабелей, совместно с  телекоммуникационной компанией Swisscom разработала робот для прокладки волоконно-оптической сети в существующей канализации. Plumett-Snake-глаз оправдывает свое название. Дистанционно управляемая, освещающая путь, видящая, вращающая головой компактная «змея» быстро,  без пыли и шума, обычно сопутствующих строительству, не разрушая тротуаров и улиц, проникает в труднодоступные, в том числе малых размеров, подземные каналы.

Важнейшим звеном оптической связи является коммутатор с оптическим портом.  Существуют модели управляемых оптических коммутаторов, позволяющие по максимуму экономично подать оптический сигнал от сетевой магистрали к рабочему месту. Модели коммутаторов с волоконно-оптическими портами используются в локальных вычислительных сетях; связывают объекты на больших расстояниях; применяются в транспортных сетях, где в качестве сред для передачи данных выбран одномодовый оптический кабель, например, 9-10/125;  подходят для построения оптических сетей предприятий, где применимы многомодовые кабели, например,волоконно оптический кабель 50/125.

Владимир: 8 (4922) 53-17-10, 600017, г. Владимир, ул. Батурина, д. 39.

E-mail: info@volioptika.ru

© 2005-2014 volioptika.ru - мобильные комплексы связи

Яндекс.Метрика