Каталог

Сети типа RFoG и их основные свойства

Стандартные HFC-сети, построенные на коаксиальных кабелях, в ближайшее время будут массово заменены на RFoG-сети. Как показывают расчеты, оптический кабель окб гораздо более удобен для распространения широкополосного доступа к Интернету и дешевле в обслуживании.

 

Отличительные черты RFoG

RFoG является одной из разновидностей PON – пассивных оптических сетей. Они названы так из-за того, что в данных сетях отсутствует оптико-электрическое преобразование на пути следования сигнала. То есть единыйоптический кабель окб используется для передачи массива данных без необходимости в промежуточных станциях.

Современные правила применения оптических кабелей связи и характеристики оборудовании для RFoG-сетей позволяют использовать их вместе с тем же оборудованием, которое применяется в традиционных HFC-сетях. Протоколы передачи данных, модемы, сет-топ боксы и прочее коммуникационное оборудование – при переходе от HFC к RFoG менять все это нет необходимости.

Оптический сигнал в RFoG-сетях является широковещательным, а каждый абонентский узел извлекает из него свою информацию через оптический кабель для внутренней прокладки, ориентируясь на адресные поля. Нисходящий и восходящий сигналы от приемо-передающего узла к абонентам и наоборот работают на разной длине волны – 1490 и 1310 нм соответственно. Также можно дополнительно передавать цифровой телевизионный сигнал на длине волны 1550 нм, при этом разделение сигналов происходит при помощи спектрального мультиплексора.

 

Преимущества RFoG-сетей

1. Входящий трафик через RFoG-сети идет с частотой до 1 ГГц, а исходящий – до 10 ГГц. Это делает оптоволокно оптимальным вариантом для предоставления широкополосного доступа к сети Интернет.

2. На волоконно-оптический кабель аудио цена неуклонно снижается, тогда как стоимость медных кабелей постоянно растет. К тому же через один оптоволоконный кабель можно подключить до 32 пользователей.

3. Оптоволоконное оборудование в 3-5 раз надежней коаксиального и требует минимального энергообеспечения. Стоимость обслуживания RFoG-сетей на 80% дешевле, а количество отказов на них на 90-95% меньше.

4. Расчетный срок эксплуатации оптоволокна составляет от 30 лет. Это делает оптический кабель цена за метр которого постоянно падает, оптимальным вариантом для создания магистралей и глобальных городских сетей.

Владимир: 8 (4922) 53-17-10, 600017, г. Владимир, ул. Батурина, д. 39.

E-mail: info@volioptika.ru

© 2005-2014 volioptika.ru - мобильные комплексы связи

Яндекс.Метрика