Каталог

Сфера применения оптоволокна

Особенности оптических кабелей 

Оптоволоконные системы связи – это линии нового поколения, которые позволяют передавать информационный поток на очень большие расстояния без затухания сигнала. Оптическое волокно имеет круглое сечение, состоит из сердцевины и оболочки с разной степенью преломления. Луч света, который распространяется внутри кабеля, передается с помощью многократного отражения.

По количеству передаваемых пучков света выделяют одномодовые и многомодовые линии. Чтобы определить характеристики оптоволокна применяется стандартная маркировка оптических кабелей связи, которая состоит из букв и цифр.

На оболочке указывается тип кабеля, тип защитного покрова, сердечника, осевые элементы и т. д. Из такого обозначения можно получить исчерпывающую информацию, чтобы соблюдать условия правильного монтажа и совмещения линий. Например, 4 волоконный оптический кабель оптимально подходит для установки внутриобъектовой локальной сети и прокладки внутри здания, что вытекает из характеристик маркировки. 

 

Области применения оптических волокон 

Оптическое волокно обладает универсальными характеристиками, поэтому широко используется во многих областях науки и техники. В первую очередь, конечно, это волоконно-оптическая связь. Быстрота передачи данных позволяет задействовать информационный обмен на больших расстояниях, достаточно соблюдатьправила монтажа оптического кабеля.

Относительная энергонезависимость оптоволокна стала причиной его применения в измерительных приборах, т.н. волоконно-оптических датчиках. При этом уникальные свойства этого материала позволяю применять приборы на его основе даже в экстремальных условиях, например, при высоких температурах, губительных для полупроводников. Волоконно-оптические датчики могут замерять температуру, напряжение, давление и т.д. Для дополнительной защиты от растяжений, разрывов применяется бронированное, армированное металлическими нитями покрытие. Так оптический кабель одномодовый бронированный может быть заложен прямо в грунт и прекрасно справляется с внешними негативными факторами.

Поскольку основные свойства оптического волокна напрямую связаны с природой света, передаваемого по кабелю, часто их применяют для создания осветительных приборов. Он нашли свое применение в различных сферах, например в медицине, декоративной светотехнике и т. д.

Владимир: 8 (4922) 53-17-10, 600017, г. Владимир, ул. Батурина, д. 39.

E-mail: info@volioptika.ru

© 2005-2014 volioptika.ru - мобильные комплексы связи

Яндекс.Метрика