Каталог

Выбор оптического кабеля: одномодовый или многомодовый?

Одним из наиболее популярных современных решений для создания сети передачи данных является волоконно-оптический кабель. Волоконно оптический кабель имеет значительно лучшие характеристики по сравнению с медным кабелем. Его наиболее важным параметром выступает высокая пропускная способность, которая и обеспечивает практически мгновенную скорость передачи данных. На сегодняшний день скорость передачи данных по волоконно-оптическому кабелю может достигать 10 Гб/с.

Еще одно значимое преимущество волоконно-оптического кабеля – это способность передачи голосовых сигналов, видеосигналов и сигналов данных на большие расстояния. Так, одномодовый оптический кабель в зависимости от типа оборудования может осуществлять передачу световых сигналов без устройств повторения на расстояние в 80 километров. 

Волоконно оптический кабель более надежен по сравнению с медным, а, следовательно, имеет более продолжительный срок эксплуатации. Поскольку оптический кабель для передачи данных задействует световые импульсы, а не электричество, он невосприимчив к электромагнитным помехам. Кроме того, он обеспечивает более низкие потери, а значит, гарантирует для передаваемой информации оптимальную степень безопасности. Нарушитель не имеет возможности подслушивать сигналы, ему необходимо физическое подключение к линии. Чтобы получить доступ к информации, передаваемой по оптическому кабелю, требуется подсоединение специального устройства, а это повлечет за собой уменьшение интенсивности светового излучения.

В настоящее время существует два типа волоконно-оптического кабеля: одномодовый (SM) и многомодовый (MM). Какой из них лучше, однозначно сказать сложно. В последние годы все чаще слышны мнения о том, что многомодовый кабель эффективней, ввиду того, что он может гарантировать многократный приоритет по производительности в сравнении с одномодовым кабелем. Тем не менее, все зависит от конкретной ситуации. 

В первую очередь, SM и MM кабели отличаются друг от друга по размерным показателям. SM оптический кабель обладает меньшей толщиной основного волокна (от 8 до 10 микрон), а это обуславливает возможность передачи только одной длины волны (по центральной моде). В MM кабеле применяется более толстое основное волокно (приблизительно 50-60 микрон), что дает возможность передачи несколько длин волн сразу (по нескольким модам).

Нужно сказать, что чем больше мод, тем уже пропускная способность волоконно-оптического кабеля. Стержень и оболочка MM кабеля, как правило, производятся из пластика либо из текла, а стержень и оболочка SM кабеля – исключительно из стекла. Что же касается источника света, то для SM кабеля – это лазер, а для MM кабеля – светодиод.

Подведем итоги. В одномодовых кабелях имеется меньшая величина затухания, поэтому они более эффективны на дальних расстояниях (каких именно – см. выше). С другой стороны, многомодовый кабель может передавать большее количество данных. Как следствие – его выгодней задействовать на более малых расстояниях, т.е. там, где необходима передача данных с большой скоростью.

По цене одномодовый кабель, как правило, обходится дороже по сравнению с многомодовым.

Владимир: 8 (4922) 53-17-10, 600017, г. Владимир, ул. Батурина, д. 39.

E-mail: info@volioptika.ru

© 2005-2014 volioptika.ru - мобильные комплексы связи

Яндекс.Метрика