Каталог

Волоконно-оптические датчики

В процессе проектирования ВОЛС используется большое количество, как основного, так и вспомогательного оборудования. В том числе и волоконно-оптический датчик, который представляет собой специальное устройство, использующее оптоволокно в качестве основного элемент передачи или других функций, например, внешние датчики выполняют обработку сигналов.

Появление датчиков относят к 1970-м году, когда появляются первые публикации о разработках такого устройства. В это же время появляются и первые экспериментальные образцы. Сам термин волоконно-оптический датчик или optical fiber sensors появился уже в конце 1980-х годов. Таким образом, это очень молодая наука, требующая многих доработок и дальнейшего развития.

 

Волоконно-оптический кабель в датчиках

Использование в датчиках одномодового оптического кабеля 9 125 объясняется рядом его преимуществ:

– маленькие габариты;

– отсутствие электроэнергии;

– перенос информации на длительные расстояния;

– подключение нескольких датчиков сразу к одному волокну и т.д.

Использование управляемого оптического коммутатора, купить который можно по доступной цене, позволяет оптоволокну измерять напряжение, давление, температуру и другие параметры. А различные виды оптического кабеля также способны измерять все характеристики света, проходящего по нему, например, интенсивность, длину волны, фазу и т.д. Датчики, измеряющие характеристики света способны равномерно передавать свет на разные расстояния без существенных потерь. Существуют курсы сварки оптоволокна, на которых можно узнать о всех свойствах используемого в датчиках материала.

Многомодовые оптические кабели используют во внешних волоконно-оптических датчиках, которые были разработаны для передачи смодулированного света. Их главным преимуществом является проникновение в те среды, в которых обычные датчики не способны выполнять свои функции. Также этот датчик может передавать свет даже от электронного датчика.

Таким образом, в зависимости от того, как была осуществлена прокладка оптического кабеля, цена на которую в первую очередь зависит от используемого материала, датчики могут использоваться в качестве линии передачи или чувствительного элемента. Если в основе работы датчика кабель волоконно-оптическийодномодовый, то датчик обычно сенсорного типа, если многомодовый – датчик для передачи.

Владимир: 8 (4922) 53-17-10, 600017, г. Владимир, ул. Батурина, д. 39.

E-mail: info@volioptika.ru

© 2005-2014 volioptika.ru - мобильные комплексы связи

Яндекс.Метрика