Каталог

Ждем ответного сигнала

Интернет повсюду, Интернет везде, а значит, общее покрытие мировой сети постоянно возрастает. Очевидно, что идея Николы Теслы оказалась очень актуальной в наше время. И одной из передовых разработок в области средств передачи сигнала стал волоконно-оптический кабель связи.

Фактически, небольшой показатель затухания сигнала является одним из преимуществ, благодаря которому оптический кабель пользуется спросом, несмотря на высокую стоимость. Тем не менее, при отсутствии надлежащих навыков монтажа, некачественном соединении в местах повреждений или на других участках сети могут свести «на нет» и это преимущество. Технические характеристики оптического кабеля позволяют учесть два основных фактора, которые вызывают естественное ослабление сигнала в сети – это длина сигнальной волны и общая длина линии.

Специалисты-проектировщики систем волс выделяют ряд причин затухания. Это, в первую очередь, рассеивание сигнала. Ослабление светового потока также вызывается микро- и макроизгибами оптоволокна. Они изменяют геометрию сердцевины, способствуя выходу луча за ее пределы. Учет такой погрешности достаточно сложен, особенно если прокладывается, например, оптический кабель 32 волокна.

 

Семь раз отмерь 

Не стоит гадать, насколько эффективной окажется линия связи. Поскольку монтаж волс цены диктует немалые, самым ответственным этапом можно считать планирование коммуникации. В первую очередь, производится не только разработка схемы, но и выбор технологии монтажа. Величину ослабления светового потока в моде можно определить, рассчитав среднее затухание на километр линии.

При определении возможного затухания учитываются такие характеристики волоконно-оптического кабелякак длина, количество соединений на линии, разъемных и съемных соединений, количество мод в волокне. Уже на этапе подготовки можно выделить допустимую длину линии, на которой затухание не превышает допустимого показателя. В случае его превышения через конкретный промежуток устанавливается ретранслятор, прибор усиления сигнала.

Для борьбы с затуханием важно учитывать оптические параметры проводника. Для стабильного сигнала в соединяемом оптоволокне должны совпадать числовые апертуры, показатели преломления сердцевин, длина волн и т.д. Кроме того, в пределах линии не стоит совмещать, например, 4 волоконный оптический кабель и одномодовый, использовать для монтажа несоответствующие патчкорды.

 

 

Владимир: 8 (4922) 53-17-10, 600017, г. Владимир, ул. Батурина, д. 39.

E-mail: info@volioptika.ru

© 2005-2014 volioptika.ru - мобильные комплексы связи

Яндекс.Метрика