Каталог

Значение маркировки оптического кабеля

Наша жизнь не стоит на месте, и каждый год человек придумывает и внедряет в разработку множество новых и эффективных технологических процессов и объектов. Так, наряду с обычными телекоммуникационными связями сегодня все большую популярность приобретают оптоволоконные кабеля. Они производятся разными способами, обеспечивают передачу оптического излучения на различных длинах волн. При этом существует множество типов волоконно-оптических кабелей, каждый из которых имеют свои особенности и выполняют разные функции, в зависимости от чего варьируется стоимость прокладки оптического кабеля.

 

Зачем нужна маркировка?

У каждого технологического объекта или процесса должно быть свое «имя», которое применяется в дальнейшем проектировании и строительстве ВОЛС. Поэтому практически все европейские производители наносят на кабель специальную маркировку, которая соответствует определенному стандарту. Кабелю присваивается последовательность цифр и букв, каждая из которых отвечает за характеристики оптоволоконного кабеля.

«Имя» кабеля может содержать около пятнадцати символов. Так, например, это может быть область применения кабеля, наличие силовых элементов, количество волокон, тип волокон и многое другое. Таким образом, маркировка оптоволокна имеет весомое значение, так как она имеет значение при проектировании ВОЛС и дальнейшей эксплуатации.

Также стоит отметить, что маркировка оптоволокна непременно должна соответствовать требованиям ГОСТа. В соответствии с ним на наружной оболочке кабеля должны быть напечатаны или нанесены тиснением год изготовления, условное обозначение кабеля, товарный знак предприятия и мерные метки. И если четко соблюдена маркировка, вы сможете выбрать любой вид кабеля, например, кабель оптический самонесущий цена которого варьируется в зависимости от конструктивных особенностей.

Помимо основных правил маркировки существует и ряд дополнительных, которые производителю также нужно соблюдать. Например, цвет маркировочных знаков должен быть контрастным цвету оболочки самого оптического кабеля. В водонепроницаемый пакет должен быть помещен паспорт на кабель, содержащий его важные параметры. В некоторых случаях допускается дополнительная информация, в том числе и вариантыинструкции по монтажу оптического кабеля, в соответствии с требованиями заказчика.

Владимир: 8 (4922) 53-17-10, 600017, г. Владимир, ул. Батурина, д. 39.

E-mail: info@volioptika.ru

© 2005-2014 volioptika.ru - мобильные комплексы связи

Яндекс.Метрика